Anemia
O que é?
É a redução dos glóbulos vermelhos ou da hemoglobina no sangue. A hemoglobina leva oxigênio aos tecidos; sem ela, o corpo fica fraco e cansado.
Causas comuns:
- Falta de ferro na alimentação ou por perda de sangue (ex: menstruação intensa, úlceras);
- Deficiência de vitamina B12 ou ácido fólico (comum em vegetarianos e alcoólatras);
- Doenças hereditárias (Anemia falciforme, Talassemia);
- Problemas na medula óssea ou doenças renais (ex: Anemia Aplástica);
- Uso de certos medicamentos (ex: quimioterápicos).
Sinais e Sintomas
- Palidez (especialmente nas pálpebras);
- Cansaço, fraqueza, tontura;
- falta de ar e palpitações;
- Falta de apetite.
Diagnóstico
Feito por exame de sangue (hemograma), além de exames de fezes, urina e, em casos graves, medula óssea.
Tratamento
- Reposição de ferro, B12 ou ácido fólico (comprimidos ou dieta);
- Vitamina C ajuda na absorção do ferro;
- Transfusão de sangue em casos graves;
- Medicamentos específicos para causas autoimunes ou hereditárias.
Prevenção:
- Alimentação rica em ferro;
- Carnes, ovos, peixes, leguminosas (Feijão, lentilha, grão-de-bico);
- verduras escuras como espinafre e couve;
- Gestantes devem atenção redobrada com a ingestão de ferro;